viernes, 4 de enero de 2008

Filtros de amor

El Azafrán

--El azafrán es una especie que se obtiene de los estigmas de una flor que tiene el mismo nombre “ crocus sátivus”.

--Se han encontrado datos sobre el azafrán del año 2300 a. C. A. Después de esta fecha son muchas las citas y referencias de esta planta, se utilizo principalmente en ceremonias religiosas, medicina y gastronomía.
Actualmente se usa como colorante en muchas recetas de cocina y también en medicina.

--Aunque no hay datos exactos de su origen, se cree que se extendió de Oriente a Occidente. En España se empezó a cultivar a mitad del siglo X posiblemente lo introdujeron los árabes.


--A lo largo de su historia se le han atribuido muchas propiedades curativas e incluso algunas tóxicas pero una de las mas pintorescas es su efectividad para elaborar "filtros de amor". Para que fuera efectivo en las relaciones sexuales el azafrán debía recolectarse cuando el Sol estaba en Leo o Piscis, o cuando la Luna estaba en Cáncer….palabra de bruja…..Tengo mis dudas sobre este tema porque en mi experiencia personal después de incharme de comer paellas con azafrán, es francamente triste y lamentable. En ninguna ocasión obtuve el resultado apetecido, casi siempre fui víctima de una (clica la bruja) modorra impresionante que solo me invitaba a dormir una profunda siesta.
--Analizando los penosos resultados obtenidos en mis prácticas de campo con el mencionado "elixir ", llegue a las siguientes conclusiones:
------El azafrán no es un elixir de amor
------El azafrán que compro es falso o adulterado
------Mezclado con una buena y abundante paella, te hincha y solo piensas en hacer una buena digestión
------Si además lo riegas con un abundante y buen vino, lo mas lógico es que te duermas como un lirón.
------En el caso de notar algún pequeño síntoma positivo, siempre habrá la duda razonable de saber si los efectos conseguidos son del azafrán o del Kilo y medio de marisco que llevaba la paella.
------Hay quien dice que el azafrán tan solo es un placebo y que el verdadero filtro es el propio amor y el deseo.
--Como podéis comprobar mi entusiasmo científico hace que continúe investigando.... o! sera quizás que me encanta la paella?. Seguid conectados y seguiréis de cerca y de primera mano las futuras experiencias.

--Bueno para terminar os diré, que su importancia en la edad media fue enorme asumiendo el papal principal de su comercio la ciudad de Venecia. Era tan alto su valor y la facilidad de falsificarlo que los alemanes, principales importadores de este producto, crearon un cuerpo especial de funcionarios armados llamados “zafferanos” que se cuidaban exclusivamente de vigilar el transporte y adulteración del azafrán.

32 comentarios:

Té la mà Maria - Reus dijo...

comerciar con el Azafran es mas valioso que hacerlo con diamantes, oro o platino, una de las especies mas valiosas del mundo

y que bonita flor tiene el azafran, no la conocia, gracias por este post tan ilustrativo

saludos compañeros

Luciernaga dijo...

Supercurioso este post y la bruja volante mola un montón, la incorporo ya a mi colección privada de gifs animados. En cuanto a los efectos afrodisíacos es un completo fracaso: tras una buena paella lo único que uno siente son ganas de una buena siesta.

¿Son imaginaciones mías o el blog antes no tenía este color azafranado? Ayyy, ¡que apetito me entra, ya es la hora del aperitivo!!

Saludetes

§ 555 §

la granota dijo...

Qué buen post! Me recuerda aquello de "Whisky con agua me emborracha, ron con agua me emborracha, ginebra con agua me emborracha... conclusión: el agua emborracha".

Aquí tenemos el azafrán canario, más barato, menos sabroso, pero también muy bello.

Feliz año nuevito!!

Consuelo Labrado dijo...

Este post me ha resultado educativo e ilustrativo, me ha gustado un montón y la bruja volando con tanta soltura me encanta, voy a pedir a los Reyes Magos un medio de transporte tan divertido ... Un beso y que los Reyes Magos os concedan todo y más.

Brie dijo...

yo creo que hay que echar el polvo (de azafrán) antes de la paella :D

Black Eagle dijo...

Particularmente, suelo echarle un poquito de azafrán a la paella, que por otra parte me encanta. Pero como en todas las cosas, hay que ponerlo en su justa medida, ya que si te pasas en las especias, no puedes saborear la totalidad de los ingredientes.

Feliz día de Reyes.

claudia dijo...

jajaajaja ayyyy me encantó!
yo lo que recuerdo es que cuando era chiquita, una tía hacia arroz con azafrán y nosotros nos fascinabamos con el envase pequeñito en el que venia, y era muuuuy caro, eso si, y sigue siendolo, porque se que se necesitan muchiiiiiiimas flores para obtener apenas unos gramos

bueno, un abrazo, y ahora luego de leer esto, me dio ganas de comer paella!!!!
besoooooooos
claudia

MaiI Imagine Photographers dijo...

té la mà maria - reus, tienes razón es muy valiosa por eso se adultera con tanta facilidad.
saludos

MaiI Imagine Photographers dijo...

n cuanto al azafrán ya ves lo tendremos que utilizar para otros menesteres..pero la paella que no falte :)
Un abrazo

MaiI Imagine Photographers dijo...

la granota, tienes razón tendre que experimentar cada elemento por separado para no engañarme:)
El azafrán de Canarias no lo conozco, ¿es un "crocus" también?
igualmente que empieces el año con fuerza y buen fondo:)

MaiI Imagine Photographers dijo...

consuelo labrad, muchas gracias por tus palabras, esto nos anima para seguir, aunque lo que exponemos en el blog son pequeños apuntes para hacer participar a los demas de nuestras inquietudes.
un abrazo

MaiI Imagine Photographers dijo...

brie, ja ja ja como no se me habra ocurrido antes, en la próxima ocasión que tenga lo intentaré
saludos

MaiI Imagine Photographers dijo...

blak eagle, es verdad que si cargas un plato de gustos diferentes, este llega a perder su identidad, una cos que nunca he conseguido entender es porque se mezcla el pollo con las gambas...es como si solo comieras gambas de un kilo descafeinadas.
un abrazo

MaiI Imagine Photographers dijo...

claudia, no se si te has comido la paella y tampoco si había azafrán, ya me contaras ja ja ja
besos y abrazos

mi despertar dijo...

Feliz dia de reyes¿que te trajeron?
Besos para vos.

Cazadora de almas dijo...

Hola!!! Yo lo uso en hebras para cocinar...Lo demas lo desconocia...
Mil besitos!

Consuelo Labrado dijo...

Hola, hola, pasaros por mi blog para tomaros una copita de champán, hoy es mi cumple. Besos

LlunA dijo...

No sabia yo tanto sobre el azafrán, la verdad...curioso. Por cierto, me gustó la brujita revoloteando!

Un besote

Malena dijo...

Me ha encantado el post sobre el azafrán y sus propiedades. Ha sido muy ilustrativo.

Espero que los Reyes os hayan traido muchas cosas.

Un beso.

METIS dijo...

vaya, otro mito por el suelo... creo que despues de lo que pagas por él se te queda tan mal cuerpo, que el deseo ya te ha desaparecido.

saludos

PIER BIONNIVELLS dijo...

Que curioso este post.. yo realmente no uso el azafran para mis comidas.. pero debo admitir que a veces me pongo hasta arriba de paella. y no he sentido nada especial..

Desconocia que se le atribuyeran tantos dones... pero si al final niguno era cierto.. adios mito magico.. jajaa.

saludos..

un árbol dijo...

Puedo cantar??

Es una zarzuela, eh??

La rosa del azafrán
es una flor arrogante
que nace al salir el sol
y muere al caer la tardeeeee....


Bien, muy rico el azafrán.
Te sugiero que reduzcas la dosis de paella para poder echarte una buena siesta con compañía... así no renuncias ni a comer, ni al reposo del guerrero ni al dulce folgar.

A veces no podemos tenerlo todo, pero ESTA VEZ SÍ, aprovecha y come menos paella, tragaldabas!!
Beso.

dianap dijo...

aaa jajaja estos mitos... que seria del hombre sin mito!

pues lo importante es que sigas averiguando... claro, sin poner en riesgo tu salud.

con respecto al post de arriba me rei mucho y definitivamente, quien dice que no, y cualquier noche de estas sale el sol, o en el invierno, el verano se adelante.

MaiI Imagine Photographers dijo...

mi despertar , me trajeron carbón que es lo que por aquí traen a los niños malos pero prometo que el año que viene sere mas bueno :))
Besos

MaiI Imagine Photographers dijo...

cazadora de almas, No te preocupes por desconocer la otra cara del azfran, en la práctica no te has perdido nada:).
Besos

MaiI Imagine Photographers dijo...

consuelo labrado, Ya hemos pasado y estaba buenísimo, muchas gracias
Besos

MaiI Imagine Photographers dijo...

lluna, pues sigue visitando nuestro blog y veras de que cosas te enteras :-).
Besos

MaiI Imagine Photographers dijo...

malena, Los reyes nos han traido pocas cosas por traviesos, espero que el año que biene sea mejor.
Besos

MaiI Imagine Photographers dijo...

metis, es cierto que el precio desanima a cualquiera, nos tendremos que conformar con husarlo de colorante ya que un una hebra ya basta:)
saludos

MaiI Imagine Photographers dijo...

pier bionnivells, Si te pones hasta arriba de paella, algo habras sentido...aunque solo sea el plcer de comerla he hincharte...:)je je je
saludos

MaiI Imagine Photographers dijo...

un árbol, gracias por tus consejos, a partir de ahora me controlare al comer la paella y así en lugar de amodorrarme despues podre descontrolarme en el amor ja ja ja.
Un beso

Lydia dijo...

ES normal que no funcione el azafrán: ahora lo importan de China y todo lo chino ya sabeis de que calidad es. Y que conste que los chinos me caen bien menos cuando enverenan a la gente y a los animales. Y no es broma lo que digo.

Me he encantado el post.

Un saludo,